EDV-Umstellung im Büchereiverbund Dornbirn

12.10.2017: Nach über 20 Jahren ist es an der Zeit, die EDV-Software des Büchereiverbundes zu modernisieren. Erste Infos über Änderungen und Neuerungen finden Sie hier.

Ab Samstag, den 21. Oktober 2017, 13:00 Uhr wird bis einschließlich Dienstag, den 24. Oktober, die EDV-Umstellung durchgeführt. Wir bitten Sie um Verständnis, dass in diesem Zeitraum unsere Büchereien geschlossen sind (inklusive Rückgabebox) und auch der Zugang zum Online-Benutzerkonto nicht möglich ist.

Ab dem 25. Oktober 2017 steht Ihnen das neue Bibliotheksprogramm KOHA zur Verfügung.

Hier die wichtigsten Änderungen auf einen Blick:

Onlinekatalog mit integrierter Mediathek Der Online-Katalog ist übersichtlicher gestaltet und es gibt eine vereinfachte Mediensuche. Das gesamte Angebot der Mediathek Vorarlberg (E-Books, Onleihe etc.) ist dabei integriert (keine zusätzliche Anmeldung notwendig).

Benutzerkonto und Übersicht über bereits entlehnte Medien Aus Datenschutzgründen stehen den Büchereien intern in Zukunft die Informationen über bereits entlehnte Medien des einzelnen Benutzers nicht mehr zur Verfügung. Sie selber können jedoch online auf Ihrem persönlichen Benutzerkonto eine Übersicht über die bisher entlehnten Medien einsehen. Die Ausleihhistorie vor dem 22. Oktober ist leider nicht mehr einsehbar.

Medien-Verlängerung und Erinnerungsbenachrichtigungen Wie bisher können Sie die entlehnten Medien über Ihr Benutzerkonto verlängern. Ebenso wird drei Tage vor Ablauf der Rückgabefrist Erinnerungsbenachrichtigung versendet. Achtung: Aus Datenschutzgründen ist eine Verlängerung mittels direktem Link im E-Mail in Zukunft nicht mehr möglich.

Familienkarten-Besitzer und Besitzerinnen können neu ganz einfach über Ihr Benutzerkonto eine Verlängerung für andere Familienmitglieder durchführen.

Bekanntgabe von Medienwünschen Mit dem neuen Programm können Sie uns Ihre Anschaffungswünsche direkt und ganz einfach im Online-Katalog zukommen lassen.

Übersicht über Neuerwerbungen und Medientipps zu verschiedenen Themenschwerpunkten Ebenso finden Sie sofort mit einem Mausklick eine Übersicht über die aktuellen Neuerwerbungen sowie Medientipps zu unterschiedlichen Themenschwerpunkten.

Sie sind neugierig geworden auf das neue Programm? Unter https://sb-dornbirn.lmscloud.net können Sie bereits jetzt schon einen ersten Blick auf das neue Programm werfen.  Es handelt sich dabei um eine Testversion und jegliche Aktivitäten Ihrerseits werden nicht gespeichert.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Sollten Sie weitere Fragen zum neuen Programm haben, stehen wir Ihnen gerne jederzeit zur Verfügung.

Das Team des Büchereiverbunds